Исчезновение неандертальцев может быть связано с их уничтожением: наука рассматривает эту гипотезу

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Неандертальцы как человеческая популяция просуществовали на нашей планете не менее 400 тысяч лет. Они населяли Европу и Азию. А затем совершенно полностью исчезли. Почему это произошло – спорная тема среди ученых, которая обсуждается не одно десятилетие.

Сегодня ученые выдвинули еще одну гипотезу: она предполагает, что наши далекие предки могли иметь косвенное исчезновение к неандертальцам, а точнее - к их уничтожению. 

 

 

Примерно 200 тысяч лет назад в Африке появился вид современного человека Homo sapiens, и в это же время популяция неандертальцев стала сокращаться. Предок современного человека постепенно покинул Африку и мигрировал в Европу и Азию. Он поселился на территории, которая была оставлена неандертальцами по неизвестной причине. Сегодня в новой гипотезе ученые пытаются выяснить, могли ли эти две человеческие популяции воевать между собой, что, в итоге, привело к исчезновению неандертальцев.

Изучая окаменевшие останки пещерного человека, который по своей природе, как считают ученые, был очень жестоким, исследователи не раз обращали внимание на различные травмы, делая вывод, что с определенного момента неандертальцы могли столкнуться с некой внешней силой, наносившей им внешние увечья. Это один из обоснованных фактов, способствующих служить доказательством того, что наши предки могли жестоко расправиться с неандертальцами. 

Но это предположение не всегда находит одобрение со стороны ученых. Они считают, что археологические данные свидетельствуют о другой хронологии событий: современные люди прибыли на места расположения неандертальцев только после того, как вымерли пещерные люди. Генетические данные, с другой стороны, показывают, что между двумя видами произошел некоторый обмен генами, а это означает, что они могли иметь генные пересечения.

В результате этого около  2 процентов ДНК  потомков неафриканцев составляют неандертальцы. Эксперт Пол Петитт из Даремского университета  считает, что этот тесный контакт вероятно, был на краю их ареалов, то есть в Западной и Центральной Азии, а не в их европейском ядре. Это уже своеобразная связь между древним человеком и предком современного. Ученые считают, что предкам не составляло большого труда уничтожить неандертальцев, популяция которых имела эволюционное развитие на класс ниже.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection