Раковые клетки могут «заснуть»: так они уклоняются от воздействия химиотерапии

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Раковые клетки способны распознавать воздействие методов химиотерапии и уклоняться от лечения, переходя в спящий режим. Такую особенность обнаружили специалисты Weill Cornell Medical College. При этом сам по себе спящий режим может напоминать некоторые виды клеточного старения, к примеру, тип «активной гибернации». Благодаря ему человек способен пережить стрессовые ситуации, которые вызываются агрессивные воздействия лечения химиотерапией.

 
 

 

 

Обнаружение этой удивительной особенности раковых клеток – притворяться невидимыми, ученые рассматривают, как новую возможность создания комбинированных типов лекарств, которые позволят блокировать старение и делать методы химиотерапии более эффективными. Биологический процесс «спячки» поможет также ученым выяснить, почему в процессе лечения он проявляется так часто. По словам профессора Ари Мельника, наука всегда задается вопросом: как навсегда избавиться от рака и раковых клеток?

Долгие годы изучений привели к тому, что ученые знают: после эффективных методов лечения опухоли могут быть полностью уничтожены химиотерапией, но при этом остаются раковые клетки, которые спустя время могут снова возвращать рак. Одна из теорий – почему это происходит, связана с тем, что на генетическом уровне все раковые клетки различаются. Они имеют состояние, которое называется неоднородностью. Часть опухоли может исчезнуть после химиотерапии, а часть остаться. Согласно другой теории некоторые клетки, находящиеся внутри опухоли, могут обладать особенными свойствами, которые дают опухоли возвращаться после проведения эффективной химиотерапии.

Во время нового исследования ученые нашли, как они считают, причину этой ситуации и раскрыли секрет возвращения опухолевых состояний. Это связано с особенностью раковых клеток, способных впадать в спячку. Такие клетки схожи по своим характеристикам с теми клетками, которые подверглись травме и нуждаются в заживлении. Они отключают свои функции и начинают привлекать иммунные клетки для собственного восстановления.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection