Спящий вирус Эболы проснулся: несколько лет назад он затаился в одном человеке

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые считают, что последняя вспышка серьезного заболевания – лихорадки Эбола, могла начаться не с животных, которые заразили людей, с а одного определенного человека, в котором вирус опасной болезни «дремал» несколько лет, пока не получил оптимальных условий для своего развития.

 

 

 

Исследователи полагают, что последняя вспышка Эболы, которая официально зарегистрирована в Гвинее, спровоцирована определенным человеком, который мог носить в себе вирус около пяти лет. Он мог получить его в период предыдущей вспышки болезни, которая возникла в 2012-2016 годы, но по каким-то причинам вирус в его организме замер, и распространение инфекции началось только сейчас. В настоящее время органами здравоохранения фиксируются новые случаи лихорадки Эболы, в связи с чем власти приняли решение дать старт очередной кампании по вакцинации. 

Продолжающаяся вспышка лихорадки нового периода и  предыдущего, по заявлениям исследователей, имеет массу генетических сходств. А это указывает на тот факт, что вирус в новом своем проявлении не переходил от животного к человеку, а скрывался в организме определенного человека на протяжении многих лет. Анжела Расмуссен, вирусолог из Джорджтаунского университета в Вашингтоне, говорит, что разные анализы и имеющиеся доказательства предполагают именно такое развитие событий. Для ученых эта новость стала шокирующей.

Последняя вспышка лихорадка Эбола унесла жизни 11 тысяч человек в Гвинее. Новые случаи заболевания зафиксированы снова в Гвинее, в Китае и в ряде других стран. В первых двух странах выявлено 29 случаев заболевания и уже 13 летальных исходов. В четырех случаях исследование показало 99-процентную идентичность вирусной характеристики со случаями, которые были зафиксированы в 2014 году. Кроме того ученые подтверждают, что мутационные отклонений вирусных проявлений в новой вспышке заболевания не обнаружено.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection