Подводный телескоп на Байкале заглянет вглубь Вселенной: его установили российские ученые

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

На глубине около 1300 метров на Байкале спущен подводный нейтринный телескоп. Он создан российскими учеными и позволит заглянуть в глубины Вселенной. Его строительство было начато в 2015 году. Телескоп предназначен для наблюдения за мельчайшими частицами – нейтрино.

 

 

Он имеет название  «Байкал-ГВД». Его опустили на глубину 750 метров с возможностью погружения на глубину 1300  метров, телескоп находится примерно в четырех километрах от береговой линии. Обнаружить гипотетические частицы нейтрино чрезвычайно трудно. Ученые считают, что вода может являться самой благоприятной средой, позволяющей наблюдать на нейтрино. 

Плавучая обсерватория – это новое достижение в развитии астрономии и науке. Она состоит из струн, к которым прикреплены модули из сферического стекла и нержавеющей стали. Вчера, в субботу, эти модули были аккуратно опущено на дно озера через прямоугольное отверстие во льду.  По словам ведущего специалиста Объединенного института ядерных испытаний Дмитрия Наумова, нейтринный телескоп расположен буквально под ногами ученых.

Основным конкурентом байкальского телескопа станет гигантская нейтринная лаборатория Ice Cube. Сейчас она находится под толщей арктического льда на американской исследовательской станции на Южной полюсе. Телескоп на Байкале признан самым большим детектором нейтрино на Северном полушарии, а озеро Байкал оказалось идеальным местом для размещения плавучей обсерватории. 

Озеро оказалось единственным местом, где можно нейтринный телескоп на нужной глубине. Для исследований важна чистота воды и то, что ледяной покров может продержаться на поверхности до двух с половиной месяцев. В создании телескопа принимали участие инженеры и исследователи их Чехии, Германии, Польши, России и Словакии.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection