Двойная атмосфера экзопланеты: далекий космический объект ученые признали интригующим

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Пять лет назад была открыта одна из самых захватывающих экзопланет в Млечном пути. Она получила название GJ1132 b, ее характеристики привлекли исследователей, которые посчитали ее одной из самых загадочных. Но спустя пять лет она продолжает удивлять. Астрономы пришли к выводу, что экзопланета могла оказаться в какой-то момент без атмосферы, а затем она ее снова обрела.

 

 

 

Ученые не исключают, что им впервые удалось идентифицировать экзопланету, которая могла в значительной степени изменить свою атмосферу в результате мощной вулканической активности. Если это предположение найдет доказательства, то может существовать вероятность, что таких экзопланет на самом деле значительно больше.

Исследованием экзопланеты с двойной атмосферой занимаются специалисты NASA. По словам астронома Раиссы Эстрела, открытие можно назвать чрезвычайно захватывающим, потому что атмосфера экзопланеты по сути оказалась регенерированной, а значит она могла быть вторичной атмосферой. Экзопланета GJ1132 b с момента своего открытия продолжается оставаться загадкой для ученых. 

Это скалистая планета, ее масса может быть примерно в полтора раза больше земной, а по своим размерам она превышает Землю в 1,16 раза. Она находится относительно недалеко: на расстоянии 41 световых лет от Земли. Наблюдая за этой экзопланетой, ученые предполагали, что смогут  с ее помощью лучше понять скалистые миры в Солнечной системе. Но между тем обнаружили важные отличия. К примеру, орбита вокруг звезды составляет 1,6 дня. И хотя сама по себе экзопланета – это маленький красный карлик, ее звезда – холоднее и тускнее Солнца, но с высокой температурой, от того экзопланета получает в 19 раз больше звездного излучения, чем Земля от Солнца. 

Возникновение экзопланеты связывают с Нептуном и даже называют ее – мини-Нептун. Она имеет скалистое ядро, и оно формировалось после того, как его первоначальная водородная атмосфера была испарена звездным излучением в течение 5 миллиардов лет жизни экзопланеты. Астрономы использовали телескоп в Чили, и наблюдая за планетой, определили ее взаимодействией со звездой. Транзиты обнаружили слабые провалы в свете звезд. Если у экзопланеты есть атмосфера, некоторые длины волн света могут поглощаться или испускаться атомами в атмосфере, показывая присутствие различных элементов.

Оказалось, что у экзопланеты действительно была атмосфера, богатая водородом. Но более детальное ее изучение с помощью телескопа Хаббл дало еще одно удивительное открытие. Данные Хаббла показали, что это не просто водородная атмосфера, которую таит в себе GJ1132 b. Вместо этого это сложная смесь водорода, цианистого водорода, метана и аммиака с густой углеводородной дымкой, похожей на смог Земли. То есть уникальная экзопланета имеет вторичную атмосферу. Почему и как она образовалась – ученым предстоит это выяснить.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection