К Земле стремительно приближается большой астероид: он пролетит на расстоянии 2 млн километров

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Астрономы готовятся наблюдать одно из самых интересных явлений: приближение стероида к нашей планете. Специалисты NASA сообщают, что 21 марта самый большой астероид, который в текущем году пролетает мимо Земли, приблизится к нашей планете на расстояние 2 миллиона километра. Исследователи NASA считают, что такой прогноз даст астрономам возможность увидеть астероид достаточно близко.

 

 

 

Астероид имеет название 2001 FO32, он  имеет диаметр около 900 метров. Впервые учеными он был замечен в 2000 году. Пол Чодас, директор Центра изучения околоземных объектов NASA, отметил, что он и  его коллеги знают точную орбитальную траекторию этого астероида вокруг Солнца. И потому у этого космического объекта нет никаких шансов на то, чтобы приблизиться к Земле настолько близко, чтобы совершить опасное вторжение в атмосферу планеты или допустить какие-либо иные катастрофические последствия.

Расстояние, на котором будет находиться астероид от Земли, примерно в 5,25 раза больше, чем расстояние от Земли до Луны. Но этого вполне достаточно, чтобы астероид 2001 FO32 был классифицирован как потенциально опасный. По расчетам специалистов NASA скорость этого космического гостя составит примерно 124 тысячи километров в час. И она будет постепенно увеличиваться. Астрономы говорят, что эти данные превышают скорость, с которой большинство астероидов могли бы столкнуться с Землей. И потому в этом факторе они видят предостерегающую опасность. 

Несмотря на то, что впервые он был замечен еще 20 лет назад, о самом астероиде крайне мало информации. Поэтому его близкое расположение к Земле дает возможность узнать много нового об этом объекте. Так считает научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Лэнс Беннер. Астрономы рассчитывают узнать более точные размеры объекта, получить представление о его составе, об излучении света, который отражается с его поверхности.

Это даст шанс выяснить присутствие минералов в породах астероида: солнечный свет, отражаясь от них, поглощает волны одних длин, отражая другие. Изучая спектр света, отражающегося от поверхности, астрономы могут измерить химические« отпечатки пальцев »минералов на поверхности астероида.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection