Тайна Четырех затерянных городов: экскурсия по ним раскрывает связь с древними предками

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Археологи во время раскопок в Турции обнауржили остатки древнего города Чатал-Хююк. Он существовал и считался процветающим примерно с 7500 до 5700 годы нашей эры. История этого города, а также еще трех, которые считались затерянными, вошли в новую книгу Аннали Ньюитц «Четыре затерянных города: тайная история городской эпохи». В ней автор исследует древние поселения и выявляет связь между современным человеком и его далекими предками.

 

 

Четыре увлекательных раздела книги снабжены картами затерянных городов. Повествуемые истории подчеркивают странности и инновации, которые когда-то делали эти города уникальными. И эти знания помогают археологам восстановить примерный образ жизни поселенцев. К примеру Чатал-Хююк считался процветающим городом. Он существовал около двух тысяч лет, но при этом в нем совершенно не была развита инфраструктура: отсутствовали дороги, не было значимых общественных мест и торговых районов. Карта города помогает ориентироваться читателю, которые получает представление об искусстве древней культуры города.

Одна из частей книги посвящена Помпеям, и прослеживает путь человека, решившего создать общество, разделив его на частное пространство. Он является ярким примером проявления капитализма и торговли. Город Кахокия по площади был больше Парижа, в нем устанавливались величественные башни высотой до 30 метров, а городская площадь занимала почти 20 гектаров земли. Кахокия и Ангкор, которые достигли своего пика экономического развития с 800 по 1431 год нашей эры, находились на территории нынешней Камбоджи.

Автор книги считает, что переход к городской жизни является обычной установкой для многих древних культур.  Катастрофа, которая разрушила Помпеи, продемонстрировала последний толчок, который отпугнул людей и продемонстрировал им, что помимо внутренних проблем, связанных с политической нестабильностью, могут существовать еще и внешние, такие, как климатические кризисы. После того, как завершилась эпоха этих четырех затерянных городов, система формирования такого общества не исчезла, а приобрела новые формы. Люди продолжали строить города и жить в них, развивая территории, торговлю, религию, культуру.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection