Новый высокотемпературный сверхпроводник синтезирован учеными России

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Сколковском институте науки и технологий ученые синтезировали новый высокотемпературный сверхпроводник- гидрид иттрия (YH6). Гидриды иттрия входят в тройку известных на сегодняшний день сверхпроводников с самыми высокими температурами. Сверхпроводимость нового материала вызывает удивление у научного мира.

 

 

 

Гидриды признаны лидирующими материалами среди трех традиционных, их состав SCH и сверхпроводимость при 288 K свидетельствует о широком потенциале. Один из известных используемых – гидрид лантана, за ним следует гидрид иттрия, имеющие максимальные температуры сверхпроводимости 244 К и 243 К соответственно. Возможную сверхпроводимость YH6 еще в 2015 году предположили ученые в Китае. Известно, что все гидриды могут достигать максимальных температур сверхпроводимости при высоком давлении: 2,7 миллиона атмосфер для SCH и около 1,4–1,7 миллиона атмосфер для LaH10 и YH6. Но есть требование высокого давления, и остается основным препятствием для серийного производства.

Исследователь Дмитрий Семенюк отметил, что до 2015 года уровень давления 138 К считался рекордным при высокотемпературной сверхпроводимости. Но теперь сверхпроводимость при комнатной температуре, которая всего несколько лет назад считалась нереальной, стала возможной. Высокотемпературные сверхпроводники предсказывались теоретически, но затем их удалось создать и изучать экспериментально.

Таким образом исследователи видят картину в целом и получают возможность изучения разных видов материалов с помощью компьютерного моделирования. Чтобы провести сортировку 50-100 материалов, требуется около года, а эксперимент с одним интересующим исследователей материалом может занять от одного года до двух лет.
Теория предсказывает критические температуры сверхпроводимости с погрешностью до 15 процентов. Такая же точность может быть достигнута при прогнозировании критического состояния магнитного поля. В одном из экспериментов ученые наблюдали критическое магнитное поле, которое оказалось в 2,5 раза больше, чем прогнозировалось в теории. 

Ученые впервые столкнулись с таким несоответствием считая, что его еще предстоит объяснить.  Не исключено, что в сверхпроводимость этого материала вносят вклад какие-то дополнительные физические эффекты, которые не были учтены в теоретических расчетах.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection