Вредный сахар создает новый инструмент для изучения белков: он поможет вылечить диабет и рак

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Новый высокоселективный инструмент для изучения белков создают специалисты Гарвардского Университета. Его основой стал сахар, от которого зависят белки. С помощью нового инструмента ученые намерены избавить людей от некоторых заболеваний, в том числе от болезни Альцгеймера, от рака и диабета.

 

 

 

Сахар считается вредным и порой даже опасным для организма ингредиентом. Однако он нужен, поскольку молекулы сахара помогают клеткам распознавать вирусы и бактерии, вести с ними борьбу и перемещать клетки, обеспечивая при этом жизненный функционал белков. Но когда сахара слишком много или слишком мало, это может привести к различным заболеваниям. 

Почти 85 процентов белков, которые связаны с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, существующим лекарствам не поддаются. Один из важных белковых элементов - O-GlcNAc содержится в более чем 5 тысячах белков, но он признан не поддающимся обработке. Ученым удалось разработать особый инструмент для того, чтобы он смог удалять или добавлять сахар из белка, не вызывая при этом побочных воздействий на организм.

Исследователь Дэниэль Рамирес отмечает, что с помощью созданного инструмента у ученых появилась уникальная возможность изучения определенных белковых структур. Все клетки содержат много сахаров-гликанов, изучать которые сложно. Существующие инструменты позволяют осуществлять широкоугольный обзор или ультра-увеличенный обзор белков. Но ни одна из этих технологий не дает возможности видеть, что молекулы O-GlcNAc делают с белком в целом. Используя новые возможности ученые получили важную недостающую часть для изучения изменений, происходящих в белках, во время заболеваний. 

При появлении какого-либо белка, который интересен ученым, они могут использовать к нему новый инструмент и видеть все результаты. Он напоминает собой карандаш, который использует нанотело для поиска определенного белка. Инструмент также можно адаптировать - пока существует нанотело для выбранного белка, инструмент может быть модифицирован для нацеливания на любой белок, для которого существует самонаводящееся нанотело.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection