Каменная река под Карибским морем: ученые обнаружили подвижность тектонических пластов

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Геологи  Хьюстонского Университета обнаружили активное движение тектонических пластов под Карибским морем. Долгое время считалось, что их возможная активность может быть связана с весом опускающихся фрагментов.

А астеносфера – горячий и мягкий слой, который находится под ними, служит определенной пассивной смазкой. Теперь ученые выяснили, что движение пластов представляет собой энергичный процесс, и он достаточно быстро приводит в движение сами пласты.

 

 

 

Мельчайшие изменения этого процесса удалось обнаружить с помощью спутников гравитационного притяжения в Карибском бассейне и на снимках мантийной томографии астеносферы под Карибским морем. Они представляют собой активную горячую каменную реку. Она фактически выдавливается из Тихого океана, следуя через «ворота» под Центральной Америкой, достигая почти середины Карибского моря.

Движение этой каменной реки, как считают геологи, началось примерно 8 миллионов лет назад. На тот момент  открылись ворота в Центральную Америку, и это стало причиной поднятия уровня морского дна и его наклона в сторону Малых Антильских островов. Геолог Лоренцо Колли отметил, что в Панамском канале без необходимости оказались объединены Атлантический и Тихий океан.  

Эти данные имеют важное значение для понимания формы поверхности планеты, ее эволюционных изменений с течением времени за счет появления и перемещения мелководных участков и тех сил, которые могут не только перемещать тектонические пласты, но и вызывать землетрясения. Ученые считают, что сделали интересное открытие, и его особенность заключается в том, что каждый год астеносфера перемещается на небольшое расстояние, и это происходит в три раза быстрее, чем движение тектонического пласта. 

Таким образом движущая сила, а точнее – субдукция, поставлена под сомнение. Ученые сравнили этот факт с пластинами, которые движутся как шайба для хоккея, получаемая смазку с нижней стороны. В ситуации с тектоническими плитами под Карибским морем движение шайбы связано с собственным током поверхности, которая создает движение снизу вверх.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection