Динозавр, сидящий на кладке яиц: ученые сделали фантастическую находку

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Китае сделана фантастическая находка: ученые обнаружили окаменелые останки динозавра на целой кладке яиц. Это взрослая особь овираптора средних размеров. Он напоминает страуса. Динозавр навечно замер над двумя дюжинами яиц, часть из которых все еще содержат внутри эмбрионы.

 

 

 

Эта находка является подтверждением сцены древнего мира, представляя собой неопровержимое доказательства того, что динозавры вынашивали и откладывали яйца и затем высиживали их в течение долгого времени. Это открытие и сама находка –величайшая редкость для науки. Так считает Мэтт Ламман, палеонтолог из Музея естественной истории Карнеги. И хотя археологи и раньше находили останки взрослых динозавров этого вида, никогда не было яиц, кладки или эмбрионов. Найденным окаменелым останкам как минимум 70 миллионов лет.

Обнаружение их окаменелых останков и даже гнезд происходит с 1980х годов прошлого века. Исследуя их, ученые пришли к выводу, что динозавры имели необычный яркий сине-зеленый окрас тела. Сделать какие-либо выводы об их поведении оказалось проблематично. Высиживали ли они яйца, или бросали гнезда, отложив яйца – неизвестно. Новый образец, обнаруженный в Южном Китае, свидетельствует о том, что динозавр и эмбрионы вряд ли были ближе, чем выкладка яиц. В семи яйцах был обнаружен обнаженный эмбриональный материал, включая окостеневшие кости определенной формы.

Предполагается, что в одном из окаменевших яиц может содержаться полностью сохранившийся скелет с позвонками, спинными ребрами, плечевой костью, подвздошной и бедренной костью, а также большой берцовой костью. Температура инкубации находилась в пределах 35 градусов по Цельсию. Динозавр, скорее всего, ожидал вылупления потомства и трепетно ухаживал за своим гнездом. Его поза над гнездом говорит о том, что он был заботливым родителем и в конечном итоге отдал свою жизнь за так и не родившихся детенышей.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection