Новый наноматериал защитит деньги от подделок: он разработан в России

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Российские ученые разработали уникальный наноматериал, который предотвратит подделку денег. Исследовательская группа МИСиС создала нанокомпозит, в составе которого железо, кобальт и никель. Его особенность заключается в настраиваемых магнитных свойствах. Этот материал можно использовать не только для защиты денег от подделки, но и ценных бумаг.

 

 

 

Юрий Конюхов, заместитель заведующего кафедрой функциональных наносистем и высокотемпературных материалов отметил, что одно из приоритетных направлений а работе молодых ученых связано в исследованием магнитных наноматериалов с контролируемыми магнитными характеристиками. Небольшой размер и отличные магнитные и электрические свойства позволяют располагать широким спектром потенциальных применений. Наноматериалы могут быть использованы для создания мобильных устройств или даже космических технологий. 

Разрабатывая новый нанокомпозит, ученые использовали метод химического осаждения с последующим процессом восстановления. Он прост и в тоже время позволяет держать под контролем свойства продукта на каждом этапе его производства. С его помощью ученые смогли получить химически чистые нанопорошки с определенным составом. По словам Конюхова полученные нанокомпозит обладает высоким значением коэрцитивной силы. Это дает возможность его применения для магнитных каучуков и различных устройств с магнитной связью. 

В последние годы усилия науки направлены на защиту людей и электронных устройств от электромагнитного излучения. Последние годы научное сообщество сосредоточило свое внимание на разработке тонких, гибких, а также относительно прозрачных металлополимерных композитов, которые смогут защитить от электромагнитных помех. Это одно из перспективных направлений. Использование нового нанокомпозита с контролируемые магнитные свойства, поскольку магнитный наполнитель может привести к прорыву в защите от электромагнитных помех.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection