Ученые провели точное редактирование генов в живых клетках с помощью ферментов CRISPR

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Техасском Университете специалисты провели уникальное редактирование генов с помощью ферментов CRISPR внутри живых клеток. Новый метод обладает огромным потенциалом и может улучшить здоровье людей, развить сельское хозяйство, самым благополучным образом отразиться на будущем планеты.

 

 

 

Считается, что ферменты CRISPR выполняют редактирование генов. Они напоминают ножницы, которые способные разрезать целевые последовательности ДНК, чтобы затем осуществить удаление исходной цепи или добавить новую ДНК. Но в живых клетках этот процесс осуществить было затруднительно, поскольку ДНК представляет собой плотно упакованные узлы. В таком состоянии плотной последовательности достигнуть невозможно. 

Значительная часть ДНК внутри клеток обернута шариками из белков, они образуют собой нуклеосомы. Эти структуры способны защищать ДНК от вредных воздействий, к примеру, от радиации. И они же являются препятствием для редактирования генов. Исследователь Рик Рассел сообщил, что ученым удалось найти эффективный способ нацеливать последовательность ДНК – в промежутках между нуклеосомами.

Таким образом для ученых открылись новые области, на которые при редактировании необходимо обратить внимание. Свои эксперименты они проводили с ферментом CRISPR, известным как CRISPR-Cas12a. Им удалось найти доказательства того, что целевая последовательность ДНК находится в нуклеосоме, этот фермент, по вероятности, редактирует аналогичную, но не идентичную последовательность в более легких для доступа частях генома.

Однако последовательности ДНК в промежутках между этими структурами продолжали оставаться доступными, в том числе и в сильно конденсированной форме нуклеосом, которая похожа на складки ДНК, которые выявились внутри клеток. Исследователи решили найти способ сдвинуть эти структуры. Визуализировав их трехмерную природу, они поняли: если нацелить фермент на одну сторону нуклеосомы, она мешает контактам ДНК на своей другой стороне. И таким образом некоторый доступ все же удалось осуществить.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection