Ученые опровергли теорию происхождения позвоночных: подсказку дали окаменевшие фрагменты личинок рыб

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Чикагском Университете создали реконструкцию этапов жизни ископаемой миноги Priscomyzon riniensis. Этот вид обитал 360 миллионов лет назад в прибрежной лагуне на территории современной Южной Африки. Эта модель, созданная на основе окаменелых фрагментов личинок организма, полностью изменил теорию происхождения позвоночных животных.

 

 

 

Давняя гипотеза о том, что личинки миноги являются пережитками далекого прошлого, напоминающих предков всех живущих организмов, оказалась под сомнением. Новое открытие продемонстрировало: древние миноги походили на современных. Миноги давно дают представление об эволюции животных. Они имеют совершенно странный образ жизни. После вылупления мальки зарываются в русло водоема и начинают фильтровать корм, а затем превращаются во взрослых кровососущих особей. При этом взрослые особи настолько отличаются от личинок, что ученые изначально предполагали, что имеют дело с двумя совершенно разными видами.

Биолог Тецуто Мияшита отметил что наука ранее использовала личинок миноги как модель, демонстрировавшую наследственное состояние, давшее начало линии позвоночных животных. Но на самом деле они оказались совершенно примитивными, и у науки не оказалось доказательств, объясняющих, каким именно образом рудиментарная форма восходит к началу эволюции позвоночных.

Обнаруженные недавно в Южной Африке окаменелые фрагменты фактически меняют историю. Благодаря им ученые проследили рост миноги, начиная от вылупления и заканчивая жизненным путем взрослой особи. Фрагменты хорошо сохранились и они доказывают, что молодые миноги совершенно не похожи на современных с большими глазами и ртом-присоской. Самое интересное, что этот фенотип можно увидеть во время личиночной фазы у многих различных видов древних миног.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection