Древние женщины-правители: ученые нашли подтверждения необычной элиты Пиренейского полуострова

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые Университета Барселоны сделали интересное открытие. По их мнению около четырех тысяч лет назад Эль-Аргаром, государством западного Средиземноморья, правили женщины. Это был особый класс элитного происхождения, где исключительно женщины диктовали правила развития территории.

 

 

 

Ученые считают, что женщины-правители сыграли важную роль в управлении Эль-Аргар. Эта территория процветала и развивалась и имела замечательные перспективы экономического роста. Оно существовало на юго-востоке Пиренейского полуострова примерно между 2200 и 1550 годами до нашей эры. Оно просуществовало двести лет и стало одним из мощных и высокоразвитых государств западного Средиземноморья.

Такие выводы ученые смогли сделать в результате исследования княжеской гробницы. В ней были захоронены два человека. Ее нашли в 2014 году на археологических раскопках в Плиего. Это место ученые назвали исключительной археологической находкой, которое дает представление о правящих подданных и символических объектах первых государственных обществ, возникших в Европе в эпоху бронзы.

Исследователь Висенте Лулль сообщил, что в захоронении находились останки двух человек. Это мужчина в возрасте от 35 до 40 лет и  женщина, которой было 25-30 лет. Вместе с ними в могилу поместили огромное количество ценных предметов. Многие из них украшены драгоценными металлами и камнями. Все они принадлежали женщине. Ученые обратили внимание на широкий ассортимент браслетов, колец, серег, ожерелий. Самым выдающимся предметом оказалась диадема, которая находилась на голове женщины.

Изучая ее и сравнивая с четырьмя аналогичными, который были найдены еще в 19 веке в подобных захоронениях в Ла-Альмолойе, ученые пришли к выводу, что в гробницах находились исключительно богатые и пользующиеся влиянием молоды женщины. Государство Эль-Аргара, которое располагалось на этому месте, давшее название местному обществу и его культуре, указывает, что все захороненные женщины, были в высшей степени особенными и могли принадлежать к особому элитному слою. 

Диадемы играли роль корон. Таким образом женщины, носившие их, были отмечены как члены господствующего и правящего класса и других регионов- Бретань, Уэссекс и Унетице, а также в восточном Средиземноморье 17 века до нашей эры.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection