Школьники почти не заражают друг друга коронавирусом: заражение происходит медленно

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Новое исследование показало, что дети и подростки школьного возраста в своей среде практически не передают коронавирус. Меры изоляции, введенные в учреждениях образования, вплоть до их закрытия, вызвали колоссальные нарушения в образовательном процессе и привели к мощному экономическому спаду. Сегодня ученые считают, что часть этих мер была излишней.

 

 

Вопрос о том, действительно ли необходимы строгие меры изоляции для школьников, сегодня ученые поставили в приоритет. Исследование, проанализировавшее данные прошедшего года, подтвердили: передача SARS-CoV-2 детьми, посещающими школу, имела слабые показатели. Известно, что дети часто переносят различные вирусы, вызывающие инфекции дыхательных путей. И это часто приводит к тому, что они выступают носителями инфекции в обществе в целом. Такое утверждение в результате и стало причиной закрытия школ и перевода детей на дистанционное обучение в период пандемии.

Но сегодня стали очевидными два факта: COVID-19 имеет значительно меньшую тяжесть среди детей по сравнению со взрослыми. А помимо этого отслеживание контактов показывает, что дети менее подвержены заражению, чем взрослые, даже с новым британским вариантом, который, является гораздо более передаваемым, чем исходный штамм.

Исследователи получило возможности изучения передачи вируса среди детей и подростков в школах, но механизмы распространения этого патогена в таких условиях так и остались неясными. После того, как часть ограничительных мер была снята, и школьники вернулись к обычной форме обучения, имея определенную изоляцию – занятия в пределах одного помещения, оказалось, что детей с положительным тестом на коронавирусом выявлялось крайне мало. Всех юных пациентов, у которых обнаруживалось заболевание, было достаточно изолировать от школы на две недели. При этом распространяемость вируса среди детей-одноклассников заболевшего признана низкой.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection