Медицинские маски для лица назвали бомбой замедленного действия: они засоряют планету

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Университета Южной Дании провели исследование, которое гласит: каждый месяц во всем мире ненужными оказываются 129 миллиардов медицинских масок, которые спасают людей от коронавируса. Это 3 миллиона масок в минуту. Большая их часть – одноразовые, они состоят из пластиковых микроволокон. Проблема пластиковых отходов становится пугающей катастрофической.

 

 

Исследователи считают необходимым срочно признать эту потенциальную экологическую угрозу и предотвратить ее распространение. Токсиколог-эколог Элвис Генбо Сюй считает, что основная проблема заключается в том, что нет инструкций по переработке использованных масок в период пандемии. Если бы людей обязали складировать использованные маски в определенном месте, то далее их можно было бы утилизировать как пластиковые отходы. Сложность в том, что одноразовые медицинские маски биологическому разложению не поддаются, они  могут дробиться на мелкие частицы и таким образом загрязнять окружающую среду. 

Производство одноразовых масок ученые сравнили с производством пластиковых бутылок. Оно оценивается в 43 миллиарда рублей в месяц. Но 25 процентов использованных пластиковых бутылок отправляется в переработку, тогда как маски не утилизируются. И сегодня они вызывают огромное беспокойство, большее, чем другие пластиковые отходы. Попадая в окружающую среду, медицинские маски могут фрагментироваться на нанопласты размером менее одного микрометра. Толщина материала, из которого сделана маска – от 1 до 10 микромеров.

Разлагаясь в природе, она выделяет огромное количество частиц микропластика, создавая устойчивое загрязнение планеты.
Пока ученым неизвестно, как именно такой сегмент мусора, как одноразовые медицинские маски влияют на окружающую среду, но уже известно, что проблема масок, как отходов, будет преследовать людей в ближайшие годы. Они будут накапливаться, как и другой пластиковый мусор и выделять при этом вредные химические и биологические вещества. 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection