Микроскопические червоточины могут существовать: в теории они возможны

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи Ольденбургского университета рассматривают теорию существования микроскопических червоточин. Согласно предложенному ими сценарию кривизна пространства-времени определяет то, как в нем движутся такие объекты, как космические корабли и планеты, а также свет.

Теоретически это пространство можно искривлять и изгибать без участия массивных объектов. Таким образом червоточина будет напоминать две соединенные между собой воронки, объединяющие две удаленные точки в пространстве, как туннель.

 

 

 

Исследователь Бласкес-Сальседо считает, что с математической точки зрения такой короткий путь был бы возможен, но никто никогда не наблюдал настоящую кротовую нору. Кроме того, такая червоточина не может быть стабильной. Если корабль окажется в ней, то он непременно окажется в черной дыре и никогда не получит пути назад. Та связь, которую он обеспечит с другими местами во Вселенной, будет разрушена. Ранее создаваемые модели червоточин предполагали, что оставить ее открытой можно лишь при использовании экзотической формы материи, вес которой будет меньше нуля. Но существовать она может только в теории.

Тем не менее ученые смогли продемонстрировать созданную ими модель, где червоточины могут существовать без таких материалов. Они объединили элементы теории относительности с элементами квантовой теории и классической теории электродинамики. В своей модели они рассматривают определенные элементарные частицы, такие как электроны и их электрический заряд, как материю, которая должна пройти через кротовую нору.

Согласно составленной модели электромагнитные волны также могут проходить через крошечные туннели в пространстве-времени. Постулированные командой микроскопические червоточины, скорее всего в естественной среде космического пространства для межзвездных путешествий не подходят. Более того, полученная модель требует дальнейшего уточнения, чтобы выяснить, действительно ли могут существовать такие необычные структуры.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection