Растения получают химические сигналы: после этого они замедляют рост ради самосохранения

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Биологи Института Макса Плнта выяснили, что когда растения подвергаются атаке травоядных, он образуют особый летучий сигнал из молекул бета-циклоцитраль. Он ингибирует путь метилэритритол-4-фосфата (MEP), тем самым увеличивая защиту растений. Такая особенность встречается только у растений и некоторых микроорганизмов, но ученые намерены изучить ее детали, чтобы разработать новые возможности для разработки гербицидов и противомикробных агентов, блокирующих этот путь.

 

 

 

Ученые и ранее доказали, что многие растения повышают свою защиту при нападении насекомых или травоядных животных. Но новое исследование помогло выяснить, как именно это происходит и какой вред растения могут причинить нападающим. Оказалось, что они способны вырабатывать токсины. При этом специалисты изучают каким образом травоядные животные могут повлиять на фотосинтез и МЕР.

Исследователь Сирша Митра отметила, что группой ученых на протяжении нескольких лет создавались строительные блоки для большого семейства метаболитов растений, участвующих в росте, защите и передаче сигналов. Используя методы молекулярной биологии и аналитической химии, удалось выявить специфическое летучее соединение, которое действует как химический сигнал, повышающий защитную функцию растений. Фактически это соединение ингибирует фермент, который контролирует скорость пути МЕР.

Используя двуокись углерода, которая вводится в путь МЕР с помощью фотосинтеза, ученые отследили изменения метаболического процесса, во время которого растения после атаки травоядных включили свой защитный режим. Наблюдая при этом за гусеницами, питающимися такими растениями, ученые обнаружили снижение их роста и жизненной активности. 

По мнению исследователей, обнаруженный летучий сигнал имеет возможные преимущества в сельском хозяйстве и медицине. Повергаясь воздействию, растениям необходимы ресурсы, чтобы защитить себя. Фактически на это время они останавливают свой рост, а затем, после того, как опасность отступила, они возобновляют свой жизненный цикл.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection