Случайное открытие: NASA разрушает миф о происхождении зодиакального света

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Слабый столб света, который можно наблюдать незадолго до рассвета или после заката, ученые долгое время относили к такому явлению, как зодиакальный или солнечный свет. Он мог отражаться от крошечных частиц пыли Земли. Астрономы считали, что пыль перемещается в Солнечную систему приближающимися кометами и астероидами. Однако случайное открытие опровергло это предположение.

 

 

 

Группа ученых Juno пришла к выводу, что причиной возникновения этого светового столба может быть Марс. На борту космического корабля Juno, который направляется в сторону Юпитера, находится специальное оборудование, оно обнаружило частицы пыли на корпусе корабля и исследовало его. Результаты дали важные данные к разгадке происхождения и орбитальной эволюции пыли, разрешив загадочные вариации зодиакального свечения. 

Джон Лейф Йоргенсен, профессор Технического университета Дании, считает, что это открытие имеет важное значение. Он разработал четыре звездных трекера, которые являются частью исследования магнитометра Juno. Каждую четверть секунды камеры на борту делают снимки звездного неба, а затем определяют ориентацию движения корабля в космосе. С помощью этих камер исследователи надеялись увидеть загадочный неизвестный астероид. Только одна камера их всех содержала программу распознавания и других объектов, не входящих в задание. 

Она стала передавать тысячи снимков не идентифицированных объектов, в числе которых оказались полосы. Они появлялись, а затем загадочным образом исчезали. Ученые не могли понять причину происходящего. Они даже предположили, что полосы – это следы протекающего топливного бака на корабле. Детальное изучение снимков показало, что полосы схожи с пылью. Вычислив размер и скорость ее частиц, они выяснили: частицы пыли врезались в части корабля со скоростью 16 тысяч километров в час. Несмотря на малую массу они обладают серьезной силой удара. 

Большая часть столкновений была зафиксирована между Землей и поясом астероидов, с пробелами в распределении, связанными с влиянием гравитации Юпитера. По мнению ученых, это оказалось радикальным открытием. До сих пор ученые не могли измерить распределение этих пылевых частиц в космосе. Специализированные детекторы пыли имеют ограниченные зоны сбора и, следовательно, ограниченную чувствительность к редкой популяции пыли. Облако этой пыли заканчивается у Земли, потому что гравитация нашей планеты поглощает всю пыль, которая приближается к ней. Ее-то и видно, как зодиакальный свет. Исследователи полагают, что исходить пылевой поток может от Марса.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection