Реликвия ранней Солнечной системы: в Англии обнаружен редчайший метеорит

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Великобритании обнаружен редчайший метеорит. При его изучении специалисты выявили наличие крайне редкой комбинации металлов. Она способна дать ученым представление о том, как образовалась Солнечная система, и, возможно – как возникла жизнь на Земле.

Осколок космического объекта упал на Землю 28 февраля. В тот момент над юго-западной частью страны был замечен светящийся шар,  ученые посчитали, что несколько фрагментов космического камня могли достигнуть поверхности Земли. 

 

 

 

В Музее естественной истории в Лондоне сообщили, что один из фрагментов был обнаружен в городе Глостершире, буквально на подъездной дорожке. Жильцы дома обратили внимание на черное пятно на подъездной дороге и собрали фрагменты метеорита, а затем сообщили о произошедшем специалистам. Научный сотрудник музея Эшли Кинг рассказал, что кусочки метеорита собирали буквально через 12 часов после того, как он оказался на земле. На самом деле считается очень важным получить каменные фрагменты как можно быстрее, до того момента, пока они загрязняться дождем или атмосферным воздействием.

Вес собранных фрагментов составляет 300 граммов. И это первые кусочки упавшей космической породы, которые обнаружены в Великобритании с 1991 года. После их предварительного изучения выяснилось, что метеорит представляет собой углеродистый хондрит, это редкий тип космического гостя, он мог произойти от древнего астероида, образовавшегося в самом начале развития Солнечной системы. В это же время шло формирование ее первых планет. Планетолог Сара Рассел считает, что такие метеориты можно считать реликвией ранней Солнечной системы. Изучая их можно выяснить, из чего состоят планеты. По одной из гипотез метеориты могли принести на Землю воду и тем самым стать причиной возникновения первой формы жизни. 

Внешне он напоминает уголь, только структура его намного мягче. Текстура предполагает, что космический камень в своем составе содержит минералы мягкой глины, а значит, он имел в своем составе водяной лед. Традиционно углеродистые хондритовые метеориты содержат смесь минералов и органических соединений, включая  аминокислоты, строительные блоки  белков.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection