Нательная микросеть: устройство на теле человека собирает энергию для питания гаджетов

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Инженеры Калифорнийского Университета создали уникальную микросеть, которая надевается на тело человека, а затем аккумулирует энергию его тепла, чтобы питать ею электронные устройства. Микросеть состоит из трех основных частей: биотопливных элементов, работающих от пота, трибоэлектрических генераторов, работающих от движения, и суперконденсаторов, накапливающих энергию.

Все детали настолько гибкие, что их можно стирать и наносить трафаретную печать на одежду.

 
 
 
 
Один из авторов разработки – наноинженер Лу Инь отметил, что таким образом изменяется концепция микросетей для создания носимых систем с устойчивым и независимым питанием. Микросеть объединяет энергию из различных частей тела и содержит накопители этой энергии. Фактически все устройство можно нанести на майку или на рубашку. Она имеет очень гибкие электронные компоненты и датчики. Каждая часть устройства наносится на одежду с помощью специальной трафаретной печати и размещаются они таким образом, чтобы оптимизировать объем собираемой энергии.
 
На внутренней стороне рубашки располагаются биотопливные клетки. Их главная задача – собирать энергию из пота, а затем через трибоэлектрические генераторы, которые находятся в предплечьях и по бокам возле талии, аккумулировать энергию от раскачивания рук человека во время ходьбы или бега. На груди рубашки находятся суперконденсаторы, они собирают энергию обоих устройств, а затем разряжают ее для питания небольшой электроники.
 
Сбор энергии во время движения человека ведется беспрерывно. Человеку достаточно двигаться или вспотеть, чтобы биотопливные элементы начали подавать энергию в устройства, которые нуждаются в зарядке. Тем самым они действуют синергитически, обеспечивая быстрый запуск и непрерывную подачу электроэнергии. Вся система загружается в два раза быстрее, чем при использовании одних только биотопливных элементов, и служит в три раза дольше, чем одни трибоэлектрические генераторы.
 
Новая микросеть уже прошла тестирование в течение 30-ти минутных занятий. В них были задействованы 10-минутные занятия на тренажерах и 20 минут бега.  Ученые считают, что главное новшество этой разработки не сами носимые устройства, а систематическая и эффективная интеграция всех устройств.
 

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection