Ученые впервые составили полный эволюционный путь бактерий и нанесли его на карту

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Институте Сенгера ученым впервые удалось определить, а затем нанести на карту полный эволюционный путь супербактерий в больницах. В современных медицинских учреждениях лечение пациентов антибиотиками создало определенные устойчивые штаммы. Используя технологии анализа и секвенирования, специалисты смогли выяснить, каким образом давление отбора до использования антибиотиков повлияло на развитие некоторых из них.

 

 

 

Исследователи создали особенную эволюционную карту бактерии Enterococcus faecalis, которая является распространенной бактерией. Именно она вызывает устойчивость к антибиотикам, которая отмечается медиками в больницах. Бактерия очень быстро адаптируется к разным факторам. Это может быть использование химиктов в сельском хозяйстве, разработка новых лекарственных препаратов. Они вызывают различные штаммы одной и той же бактерии и их можно найти во многих местах по всей планете. 

Имея такую широкую распространенность ученые решили проверить людей на наличие в организме этой бактерии при поступлении пациентов в больницу. Помимо этого медики решили провести исследования на наличие и других супербактерий, чтобы таким образом снизить возможную вероятность распространения инфекций в больничной среде. Особенность этого исследования заключается в том, что Enterococcus faecalis считается обычной бактерией, населяющей кишечный тракт человека и не причиняющей вреда его здоровью. Но если иммунитет ослаблен и бактерия попала в кровоток, это может вызвать распространение серьезной инфекции.

Устойчивые к антибиотикам штаммы, которые часто встречаются в больницах, не поддаются воздействию антибиотиков. Именно этот факт привел к развитию и распространению новых штаммов. Ученые  провели анализ почти двух тысяч образцов бактерии за период с 1936 года по сегодняшний день, используя изоляты кровотока пациентов и образцы стула животных и здоровых людей.

Секвенируя геном бактерии ученые нанесли на карту ее эволюционный путь и тем самым создали временную шкалу того, когда и где развивались различные штаммы, в том числе те, которые в настоящее время признаны устойчивыми к антибиотикам. Оказалось, что устойчивые к антибиотикам штаммы появились раньше, чем считалось ранее, до широкого использования антибиотиков, и поэтому их появление вызвало не только использование антибиотиков.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection