Фантастическая регенерация: слизни могут отрастить себе новое тело на голове

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Уникальную способность удивительной регенерации морских слизней обнаружили ученые. Они могут вырастить себе новую голову. Или – совершенно новое тело, используя имеющуюся голову. Таким образом эти организмы демонстрируют фантастическую способность животного мира увеличивать долгосрочные шансы на выживание, самостоятельно отращивая себе не только новые органы, но и новые конечности.

 

 

Два вида сакоглоссановых морских слизней обладают необычной способностью. Они могут лишить себя головы, а затем вырастить новое тело от шеи до функционирующих органов и всего остального. Этот способ не является репродуктивной тактикой. Ученые считают, что отмирающее тело в конце концов погибает, а слизняк начинает новую жизнь с совершенно новым телом.

Изучением этих существ занимаются биологи из Университета Нара в Японии. Специалисты Саяка Мито и Йоичи Юса считают, что таким образом слизни самостоятельно избавляются от поселившихся в них паразитах, которые мешают размножению. И если их предположения подтвердятся, то наука получит самый драматический в истории метод борьбы с паразитами, о котором когда-либо было известно. 

Открытие особенностей слизняка произошло случайно. В лаборатории слизняков изучали на предмет их жизненного цикла, и неожиданно специалисты увидели, как один из слизней подвергся аутотомии, то есть отделил свое тело, как это делают ящерицы со своим хвостом. Но у слизней отделился не хвост, а полностью все тело, при этом голова продолжала двигаться сама по себе. Этот факт исследователей удивил, и они ожидали, что голова прекратит свою жизнедеятельность без сердца и других важных органов. Однако они обнаружили, что голова приступила к регенерации нового тела. 

Восстановление продолжалось в течение трех недель. На «рождение» нового сердца организму потребовалось около одной недели. Рана, образовавшаяся на месте стыковки нового тела с головой, зажила через несколько дней. И уже через месяц это был совершенно новый морской слизняк с абсолютно новым телом и работающими органами. Оставшееся тело утратило свою жизнедеятельность на протяжении десяти дней.
Дальнейшее исследование показало, что обезглавившие себя морские слизни были заражены паразитами. Поскольку они  могут аутотомировать части своего тела как средство удаления паразитов, на данном этапе интерпретация исследователей кажется наиболее вероятной.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection