Галактики раскрывают тайну расширения Вселенной: ученые используют новый метод расчета

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследуя эллиптическую галактику NGC 1453 в созвездии Эридана, ученые применили новый расчет расширения локальной Вселенной. Эта галактика стала одной из 63, которая подсказывает, с какой скоростью может расширяться Вселенная.

 

 

 

Этим исследованием занимаются специалисты Калифорнийского Университета. Определение того, насколько быстро расширяется Вселенная, является ключом к пониманию космической эволюции. Однако точных данных нет, и попытки к ним приблизиться не согласуются с экстраполяциями, сделанными вскоре после Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад. При использовании новой оценки скорости локального расширения постоянная Хаббла усиливает это несоответствие. 

Ученые решили использовать новый и, как они считают, более точный метод расчета изменений космических расстояний. Он основан на средней яркости звезд в гигантских эллиптических галактиках, которая играет роль определенной ступеньки лестницы расстояний. Этот метод получил расчет – скорость может составлять 73,3 километра в секунду на мегапарсек. Каждый мегапарсек – это 3,3 миллиона световых лет. А значит, что от Земли Вселенная может расширяться со скоростью 73,3 километра в секунду. 

Но есть другой способ расчета, он основан на измеренных флуктуациях космического микроволнового фона, и его результат совершенно иной – 67,4 километра в секунду на мегапарсек. Это несоответствие беспокоит астрономов. Скорость расширения – один из главных параметров в понимании физики и эволюции Вселенной, она же служит и ключом к пониманию темной энергии и ее взаимодействия с космическими объектами. Темная энергия составляет около двух третей массы и энергии Вселенной, но до сих пор остается загадкой.

Для своей новой оценки астрономы измерили флуктуации поверхностной яркости 63 гигантских эллиптических галактик. Таким образом они определили расстояние и нанесли его в зависимости от скорости для каждой в пределах ста мегапарсек от Земли.  Все 63 галактики в выборке находятся на расстояниях от 15 до 99 Мпк, что составляет всего лишь долю возраста Вселенной.

По словам профессора Чунг-Пей Ма, таким образом ученым удалось получить значительно больший набор данных по этим галактикам, чтобы сделать более точные расчеты расширения скорости Вселенной. 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection