Лето на Севере затянется на полгода: изменение климата создает крайности

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

К 2100 году продолжительность лета на Северном полушарии Земли растянется почти на полгода. К такому выводу пришли специалисты Американского геофизического союза, измерив изменения в средних датах начала и продолжительности четырех сезонов в средних широтах Северного полушария.

 

 

 

Новое исследование ученых связано с происходящими климатическими изменениями. Они изменят продолжительность лета, которое будет длиться около шести месяцев. К 2100 году это станет нормой. Геофизики считают, что такие изменения будут иметь далеко идущие последствия для агропромышленного комплекса, для здоровья человека и для состояния окружающей среды. 

До 50-х годов прошлого столетия все сезоны года на Северном полушарии Земли наступали в соответствии с предсказуемой и равномерной схемой. Однако изменения климата внесли свои коррективы, и уже сегодня в разных странах наблюдаются резкие и нерегулярные изменения продолжительности и дат начала наступления сезонов. В будущем при таком сценарии изменения климата, который существует сейчас, наступления сезонов станут еще более экстремальными.  

По словам океанографа Юпин Гуань лето постепенно становится не только более жарким, но и более продолжительным из-за глобального потепления. Чтобы прийти к такому выводу он и его коллеги проанализировали ежедневные климатические данные временного промежутка с 1952 по 2011 годы. Они измерили начало наступления летних сезонов и их продолжительность в Северном полушарии, а также проанализировали остальные три сезона года. Затем ученые использовали установленные модели изменения климата, чтобы предсказать, как сменятся сезоны в будущем.

Оказалось, что в среднем продолжительность лета увеличилась с 78 до 95 дней, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также сократились с 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно. Соответственно, весна и лето начинались раньше, а осень и зима - позже. Средиземноморский регион и Тибетское нагорье испытали самые большие изменения в своих сезонных циклах.

Исследователи считают, что такие тенденции будут сохраняться, и  к 2100 году зима будет длиться не более 62 дней, весенние и осенние переходы значительно сократятся, а летний период будет занимать около 6 месяцев.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection