Неандертальцы покинули Европу раньше, чем считала наука: исследователи нашли новые доказательства

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В одной из пещер Бельгии археологии обнаружили фрагменты верхней и нижней челюсти неандертальца. Считалось, что они принадлежат последним выжившим представителям этого вида, которые когда-либо были найдены в Европе. Но новый способ идентификации остатков выявил, что возраст этих костных фрагментов на тысячи лет больше, чем когда-либо считалось ранее.

Ранее проводимое радиоуглеродное исследование определило их возраст – около 24 тысячи лет. Новое исследование обнаружило, что фрагментам челюсти неандертальца около 44 тысячи лет.

 

 

Исследователь Тибо Девиз из Оксфордского университета считает, что ему и его коллегам удалось подобрать более надежный метод подготовки образцов, который позволяет лучше исключать загрязняющие вещества, и тем самым более точно определить возраст. Новый метод по-прежнему имеет радиоуглеродную основу, но при этом изменился способ сбора образцов. Как известно, все живые существа поглощают углерод из атмосферы и пищи, включая радиоактивную форму углерод-14, которая со временем распадается.

Растения и животные обладают способностью прекращать поглощать углерод-14 после смерти. А оставшееся количество углерода дает более точную оценку временного периода, когда эти организмы были живыми. В костных останках такие исследования проводятся во фрагментах, извлеченных из органического коллагена. Ученые извлекли не только их, но и молекулы аминокислоты, которые были частью коллагена. 

В итоге им удалось установить, что один из музейных образцов – плечевая кость неандертальца, которой около 28 тысяч лет, содержала бычью ДНК. То есть кость могли пытаться сохранить с помощью клея, сделанного на основе костей крупного рогатого скота. Фрагменты челюсти определили более поздний возраст неандертальца. Они могли храниться почти 44 тысячи лет назад. А это значит, что если сроки существования неандертальцев сдвигаются, то палеолитические индустрии следует пересмотреть, действительно ли они были результатом вымерших видов гоминидов.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection