Ископаемые растения раскрывают секрет эволюции: что творилось на Земле 300 млн лет назад

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Университете Бирмингема на основе окаменевших отпечатков ископаемых растений составили реконструкцию кроны деревьев. Образцы сохранились благодаря вулканическому пеплу. Изучая фрагменты, ученые смогли увидеть эволюционные этапы развития растения 300 миллионов лет назад.

Итог: эволюционную гонку выиграли семенные растения, которые с тех пор доминируют на планете.

 

 

Окаменелости древних растений были обнаружены в Монголии. Они относились к виду Noeggerathiales, и ученые считают, что они стали предками всех ныне существующих семенных растений. Этот вид существовал примерно от 325 до 251 миллиона лет назад. Но то, как он взаимодействовал с другими видами, до определенного момента оставалось неясным. Проведенное исследование дало четкое понимание, что этот вид тесно взаимодействовал с семенными растениями, а не с группами папоротников. 

Этот вид имел сложные конусообразные структуры и  модифицированные листья, но не смотря на свою способность приспосабливаться к сложившимся условиям, эти растения стали жертвой  мощные климатических изменений, произошедших 251 миллион лет назад. На тот момент эти изменения разрушили болотные экосистемы по всей планете. Исследователи создали реконструкцию на основе редкого древнего образца и смогли увидеть, как же на самом деле выглядело древнее растений. Палеобиолог Джейсон Хилтон отметил, что образцы древних растений, обнаруженные в Монголии и в Китае, становятся известными, как растительный эквивалент Помпеи. Тот древний кусочек жизни, который сохранился в вулканическом пепле, позволил воссоздать вид Noeggerathiales, который, определил родство и эволюционное значение этой группы.

Вулканический пепел эффективно предотвратил гниение и сохранил множество микроскопических фрагментов в деталях. Это крона дерева со стволом, ветвями, листьями и плодородными органами. Все они связаны между собой. Потребовалось много усилий, чтобы изучить образцы и выявить их особенности. 

В результате исследователи пришли к выводу, что этот вид собой представляет предковую лини, от которой могли произойти современные семенные растения.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection