В Германии древняя пещера хранит следы собак и волка: ученые нашли возможное место приручения

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Германии обнаружена древнейшая пещера, в которой сохранились костные окаменелости животного, возможно –волка. Ученые предполагают, что эта пещера могла стать первым в истории местом, где древний человек приручил волка, после чего одомашнивание животного привело к многовековым отношениям между людьми и собаками.

Пещера находится на юго-западе Германии и обнаруженные в ней костные останки свидетельствуют о поразительном генетическом разнообразии, которое охватывает почти весь спектр одомашнивания собак.

 

 

Ученые смогли идентифицировать примерный возраст обнаруженных костных образцов. Они могли обитать в Европе примерно в период между 14 тысяч и 3 тысячи лет назад. Проводя реконструкцию их митохондриальных геномов, специалисты выявили коллективные вариации почти всех древних собак, о существовании которых науке было хоть что-либо известно. Пещера, которая дала исследователям новый объем информации, называется Гнирсхёле.

Она находится в территории Хегуа-Юра. Там находятся многочисленные пещеры, которые были заселены людьми примерно 15 тысяч лет назад. Этот регион еще известен к науке, как «горячая точка Магдалины», что связано с древними западноевропейскими культурами и традициями того времени. При изучении морфологии, генетики, изотопных особенностей костных останков, найденных в пещере, ученые  обнаружили одну из самых полных коллекций геномов собак того временного периода.

Долгое время исследователи располагали информацией о происхождении современных собак, но не имели представления о том, где именно это могло произойти. Теперь им известно  и географическое расположение одного из важных событий, произошедших на нашей планете. Собаки признаны один из самых древних животных, которое было одомашнено человеком. Некоторые недавние генетические исследования предполагают, что собаки были одомашнены примерно в одно и то же время как в Европе, так и в Азии, а затем смешались. Более поздние геномные анализы не согласны, указывая на единственное происхождение из Европы.

Новое исследование пока не имеет окончательных выводов, и все результаты строятся только на предположениях, вместе с тем ученые считают, что обнаруженное в пещере Германии генетическое разнообразие позволяет предположить, что древние люди, жившие там, приручили и выращивали животных из различных линий волков.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection