Вулкан Этна вызывает тревогу: он образует мощные взрывы и пепельные дожди в городах

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Вулкан Этна, что на юге Сицилии, тревожит ученых. С недавних пор он извергает высокие облака пепла и лавовых камней. В национальном институте геофизики  и вулканологии Италии считают, что за короткое время вулкан продемонстрировал несколько мощных взрывов, и внутренние толчки постепенно усиливаются. Накануне вулкан выбросил огромный столб пепла и вулканического камня.

 

 

Специалисты отмечают, что мощность взрывов возрастает, усиливающиеся подземные толчки минувшей ночью окрашивали небо разноцветными всполохами. В зоне риска оказались восемь небольших населенных пункта. Сообщается, что из юго-восточного кратера вулкана распространяется лава. Столб пепла и лавы достиг высоты почти десять тысяч метров. Ученые сейчас наблюдают вулканической активностью с помощью специальных инструментов и оборудования.

Жители близлежащих населенных пунктов сообщают, что им пришлось сметать пепел, лавовые камни разных размеров со ступенек своих домов, с балконов, с крыш автомобилей, которые припаркованы под открытым небом. Специалисты запечатлели потоки лавы, которые опутаны дымом и пеплом, и которые распространяются на северо-восточной стороне Этны. Последний самый большой взрыв произошел за несколько часов до рассвета в воскресенье, и вулкан демонстрирует усиливающиеся толчки в течение ночи. 

В настоящее время специалисты сообщают, что никаких сообщениях о травмах, полученных людьми, серьезных повреждениях зданий и сооружений пока не заявлялось. При этом отмечается очень высокая геологическая активность, Этну уже назвали чрезвычайно шумной и взрывоопасной. К середине утра последнее проявление активности Этны несколько замедлилось. Но несколько часов спустя вулканические толчки возобновились.  Ученые говорят, что предсказать дальнейшее поведение вулкана пока невозможно.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection