Эволюция научила людей экономить воду: приматы этим качеством не обладают

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Когда говорят об эволюционных отличиях между человеком и приматами, то прежде всего обращают внимание на передвижение людей исключительно на двух ногах, чего не могут делать животные. Но есть еще один фактор, который указывает на отличия между человеком и обезьяной: люди умеют экономить воду и используют ее значительно меньше, чем приматы. 

 

 

Такие выводы получили палеонтологи в результате нового исследования. Ученые впервые смогли точно измерить, сколько воды человек использует и теряет по сравнению с приматами. Организм людей теряет воду постоянно, и ее нужно постоянно восполнять, чтобы органы оставались в норме. Но при этом выяснилось, что организм человека потребляет на 30-50 процентов воды в день меньше, чем обезьяны. То есть среди приматов люди эволюционировали как модель с низким потоком.

Антрополог Герман Понцер из Университета Дьюка считает, что в эволюционном развитии человек получил способность, благодаря которой тело сохраняет воду. Это дало возможность нашим далеким предкам уходить достаточно далеко от водоемов в поисках добычи. И эта способность организма была большим преимуществом, поскольку человек благодаря ей мог удалиться в засушливые ландшафты саванны и там обосноваться для развития новой жизни. Ученые сделали вывод: чтобы поддержать водный баланс организма, тело напоминает ванну: поступающий объем воды должен быть равен выходящему объему.

Когда вода теряется из-за жажды, то организм начинает сигнализировать и образуется жажда. Во время эксперимента ученые следили за объемами поступающей в организм участников воды, и за объемами исходящей. Выяснилось, что в среднем человек в сутки перерабатывает примерно три литра воды. А вот шимпанзе, которые обитают в зоопарке – в два-три раза больше. 

Во-первых, это связано с тем, что человек больше потеет – у людей в 10 раз больше потовых желез, чем у шимпанзе. А в отличие от людей, приматы предпочитают ленивую и малоактивную жизнь. Двигаются животные максимум два часа в сутки. Полученные данные свидетельствуют о том, что в ходе эволюции человека что-то изменилось, что привело к сокращению количества воды, которую наше тело использует каждый день, чтобы оставаться здоровым.

Одна из гипотез заключается в том, что реакция тела человека на жажду была перенастроена так, что в целом люди хотят пить меньше воды на калорию по сравнению с нашими родственниками-обезьянами. Даже в младенчестве, задолго до появления первой твердой пищи, соотношение воды и калорий в грудном молоке человека на 25 процентов меньше, чем в молоке других человекообразных обезьян.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection