Тайна кометы Каталины: она показывает, как углерод попадает на скалистые планеты

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В  Университете Миннесоты ученые наблюдают за кометой Каталина, которая богата углеродом. Поведение кометы дает возможность предположить, каким образом подобные космические тела доставляют углерод на планеты земного типа, такие как Земля и Марса, в процессе их раннего образования в Солнечной системе.

 

 

Каталина – особенная гостья. В 2016 году комета появилась на границах Солнечной системы и промчалась мимо Земли. На короткий промежуток времени она стала видимой для наблюдений, затем она пролетела мимо Солнца и навсегда исчезла из Солнечной системы. Данные о ней собрали в Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии  с помощью телескопа NASA, установленного на самолете. Используя уникальное инфракрасное оборудование, ученые смогли обнаружить знаковый отпечаток пыльном отблеске хвоста кометы – он содержал углерод.

Астрофизик Чарльз Вудворд считает, что углерод – важный элемент, открывающий изучение происхождения жизни. У ученых нет точных данных, каким образом Земля смогла «уловить» достаточное количество этого вещества во время формирования. Но богатые углеродом кометы всегда считались важным источником, которые доставляют этот элемент, который в итоге привел к образованию жизни.

Комета Каталина, как и другие кометы подобного типа, имеет длинную орбиту. Их называют «замороженными во времени», и тем самым у ученых появляется возможность узнать о раннем состоянии Солнечной системы. Инфракрасные наблюдения позволили зафиксировать состав пыли и газа, испаряющийся с кометы. Оказалось, что она богата углеродом. И это предполагает вероятность ее образования во внешних областях ранней Солнечной системы, которая содержала резервуар углерода, необходимый для начала жизни.

Ранняя Земля, как и другие подобные планеты, была настолько горячей, что такие элементы, как углерод, попадая на нее, были истощены или потеряны. А холодные газовые гиганты, Юпитер и Нептун, наоборот, могли поддерживать углерод во внешней зоне Солнечной системы, гравитационно блокируя его смешивание с какими-либо другими элементами.

Сейчас состав Каталины, богатый углеродом, помогает объяснить, как планеты, образованные в горячих и бедных углеродом зонах Солнечной системы, превратились в планеты, на которых стала возможна жизнь.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection