Туберкулез изменил иммунную систему человека: на это ушло 2000 лет

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Последние две тысячи лет на Земле от туберкулеза умерло людей больше, чем от какой-либо другой болезни. Если говорить о страшных бедах человечества, то на ум приходят чума, оспа, испанский грипп и коронавирус.

В этих эпидемиях погибли миллионы людей. Однако о туберкулезе почему-то умалчивается, хотя согласно официальным данным за последние 2000 лет он удил 1 миллиард человек, и по сей день от этой болезни умирает до полутора миллионов человек в год.

 

 

Группа ученых из института Пастера и колледжа Франции решили отследить эволюцию варианта гена, который делает человека восприимчивым к туберкулезу. Специалисты смогли отследить рост и падение заболевания за последние 10 тысяч лет, и выяснить, как именно за последний период заболевание отразилось на людях. Оказалось, что туберкулез изменил иммунную систему человека. И все, ныне живущие, являются потомками тех людей, которые пережили прежние эпидемии.

Генетик Луис Кинтана-Мурси считает, что ученым очень важно знать, какие именно патогены смогли изменить ДНК человека и сделать организм более крепким и устойчивым к некоторым болезням. Самые ранние оказательства туберкулеза присутствуют в костных останках древних людей, населяющих Ближний Восток 9 тысяч лет назад. Именно тогда стало развиваться сельское хозяйство. Но ученые в недоумении – тип туберкулеза, который убивает человека, появился две тысячи лет назад, и он имеет название Mycobacterium tuberculosis. Его особенность в том, что в этот период люди находились в плотных поселениях вместе с домашними животными и такие зоны часто становились резервуарами для туберкулеза.

Недавно ученые установили, что люди чаще подвержены риску заражения туберкулезом, если в их организме есть две копии редкого генаTKY2, который также называют P1104A. Мутация этого гена оказалась очень древней. Она была выявлена в ДНК фермера, который жил в Анатолии, ставшей частью современной Турции, примерно 8,5 тысяч лет назад. Изучив структуру ДНК, ученые выяснили, что эта мутационная форма могла возникнуть примерно 30 тысяч лет назад. 

Распространить его в Центральную Европу могли переселенцы, в том числе анатолийские фермеры, ямные пастухи, даже около 5 тысяч лет назад носителями этого гена продолжали оставаться около 3 процентов населения. А к середине бронзового века обладателями гена стали около 10 процентов европейцев. С тех пор частота генных выявление сократилась до 2,9 процентов.

Самое интересное, что древний вариант ДНК совпадает с современным вариантом туберкулеза. Ученые провели компьютерное моделирование того, как размер популяции и миграция влияют на частоту гена. Согласно составленной модели, туберкулез стал причиной смерти огромного количества людей. Естественный отбор действовал решительно и быстро, чтобы отсеять смертельный вариант гена до низких уровней. Сегодня этот опасный тип гена встречается крайне редко, он зафиксирован в Индии, Индонезии, Китае и частях Африки, где туберкулез является эндемичным. 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection