Неустойчивы к жаре, восприимчивы к холоду: ученые наблюдают физиологию различных видов

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

На фоне изменения климата ученые наблюдают за физиологией различных видов. Основной вывод заключается в том, что большинство из них теплостойкость развивает медленнее, чем устойчивость к холоду. Столкнувшись с климатическими переменами такие виды не в состоянии адаптировать свою физиологию к быстрому глобальному потеплению. К тому же, уровень высоких температур, к которым могут адаптироваться живые существа и растения, имеет определенные пределы.

 

 

Этой проблемой занимаются специалисты Университета Мак Гила. Сандей Перс, доцент кафедры биологии, сообщил об обнаруженной термической разновидности. Она связана с текущим климатом, в котором развиваются и обитают все существа. Отслеживая эволюционную историю и температурные пределы, можно проследить, как определенные виды стали находиться сам, где они обосновались сегодня. Как оказалось, толерантность к холоду развивается намного быстрее. А вот отношение к теплу – у всех по-разному. 

Виды животных, которые генерируют метаболическое тепло для контроля за температурой собственного тела, отличаются от тех видов, которые делают это с помощью внешних источников тепла. В числе последних находятся рептилии, рыбы и беспозвоночные. Причин этого несоответствия несколько, но одна из них заключается в том, что устойчивость организмов к теплу достигла определенного эволюционного барьера. Он называется аттрактором, а за ним следует ограничение дальнейшего эволюционного процесса.

Исследователь Джоанн Беннет из Лейпцигского Университета говорит, что существующие сегодня виды не смогут достаточно быстро адаптироваться под изменяющиеся экологические условия  и новые климатические проявления. Этот вывод особенно важен для защиты и создания территорий, которые смогут стать убежищем для биологического разнообразия планеты, что является ключевой стратегией для менеджеров по охране природы.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection