Рождение экзопланеты: астрономы зафиксировали редкие вихревые потоки пыли

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Астрономы из Университета Макса Планка впервые зафиксировали редкое космическое явление – вихревые потоки пыли и гальки на орбите молодой звезды HD 163296. Предположительно, она находится в процессе создания экзопланеты.

 

 

Это одна из самых молодых звезд, изучением которой занимаются специалисты. Она расположена на расстоянии около 330 световых лет от Земли, находясь в созвездии Стрельца. Звезда имеет широкую орбиту, и ранее астрономы нашли доказательства существования еще трех экзопланет на ней. Теперь они добавили в список молодую четвертую экзопланету.

Более детально наблюдать за ней специалисты могли на протяжении нескольких дней в марте и июне 2019 года с помощью телескопов, которые были направлены на внутренние части диска и пыли. Кольцо теплой пыли было образовано на расстоянии от звезды, которая по своим размерам сопоставима с орбитой Меркурия вокруг Солнца. Одна часть этого кольца оказалось намного ярче, чем остальное кольцо. 

Астрономы предполагают, что в этой точке находится центр вихревого потока, из которого идет рождение планеты. Свои предположения они намерены подтвердить или опровергнуть компьютерными симуляциями. Астроном Герд Вайгельт считает, что ученые столкнулись с первым исследованием подобного рода, цель которого заключается в том, чтобы изучить как можно больше звезд с пылевыми дисками, в которых могут образовываться планеты, имеющие земной тип.

В изучении экзопланеты они используют новое оборудование MATISSE, оснащенное специальными ультрафиолетовыми линзами. За этой работой наблюдают специалисты из Лейденского университета, Амстердамского университета, Университета Радбауд в Неймегене, SRON и группы NOVA Optical Infrared Group. Группа исследователей уже признала, что первый реальный научный результат знаменует собой начало дальнейших исследований. Одна из целей - изучить больше звезд с пылевыми дисками и особенно пылевыми дисками, в которых могут образовываться планеты земного типа.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection