Из эры динозавров: огромная древняя рыба размером с белую акулу сохранилась в камне

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Палеонтологи Портсмутского Университета изучают уникальные окаменевшие останки огромной древней рыбы, размеры которых сопоставимы с размерами белой акулы. Исследователи считают, что она выглядит, как ископаемая рыба целакант. Обнаружили ее на территории Морокко. Предположительно, этот водный обитатель существовал на нашей планете в Юрский период.

 

 

Ученые говорят, что обнаруженные окаменевшие следы огромной рыбы может быть видом так называемых живых ископаемых целакантов. Они могли появиться еще в эру динозавров. Но не смотря на климатические изменения на планете, которые привели к вымиранию этих огромных существ, и многих других обитателей планеты, целаканты пережили этот трагический процесс.

Находка оказалась случайностью. Палеонтолог Дэвид Мартилл рассказывает, что к специалистам за помощью обратился коллекционер из Лондона, который приобрел окаменевшие останки и попросил их идентифицировать. Изучая их, специалисты были удивлены тем, что на самом деле останки состоят не из одной кости, как считал коллекционер, а из множества тонких костных пластинок. Каменная плита сохранила разрозненные фрагменты тела неопределенного живого существа. Тонкие платины были расположены по кругу, а такое строение может быть только у одного вида – у латимерии.

Исследуя плиту ученые поняли, что имеют дело с уникальной и причудливой рыбой. Коллекционер, считая, что он приобрел костный фрагмент птерозавра, был сильно разочарован. Но сами ученые – в восторге от того, что ранее не встречавшаяся латимерия оказалась в фосфатных месторождениях. К исследованиям подключились специалисты из Бразилии, они отметили, что окаменелость была встроена в блок фосфата, покрыта гипсом и покрыта слоем лака, из-за которого кости стали коричневыми. Этот организм мог жить около 66 миллионов лет назад.

Целакант имел аномальный размер легкого, да и сам рыба достигала внушительных размеров – не менее пяти метров в длину. Это значительно больше, чем редкие и находящиеся под угрозой современные латимерии, которые вырастают только до двух метров в длину.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection