Табу на рыбу: сокращение вылова рыбы поможет укрепить климат на Земле

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Ученые Стэнфордского Университета разработали стратегию устойчивости к происходящим климатическим изменениям. Они предлагают для этих целей использовать маломасштабное рыболовство. Сокращение объемов вылова водных ресурсов, согласно расчетам исследователей, позволит обеспечить важные подходы к адаптации к новым условиям и к устойчивой экономике. 

 

Мелкомасштабное рыболовство в ближайшее время будет иметь глобальное значение, как для жизнеобеспечения, так и для питания. Стихийные бедствия, изменения погодных условий и другие факторы, которые сопровождают климатические перемены, могут обернуться катастрофой в отрасли рыбодобычи. По оценкам ученых, 20 рыбных фермерских хозяйства, которые пережили подобные стрессовые ситуации, доказали, что разнообразие и гибкость являются главными факторами адаптивной способности в целом.

Исследователь Кристен Грин считает, что идея стратегии заключается в том, чтобы доказать – активы не являются важными на уровне домохозяйства. Есть новые возможности в развивающихся странах, которые не имеют большого количества активов. Это значит, что можно инвестировать в несвязанные с активами адаптивные механизмы и таким образом небольшие предприятия по добыче водных ресурсов в случае кризиса смогут очень быстро адаптироваться под новые условия и не прекращать поставки рыбы для питания людей. 

Адаптивную способность ученые изменили с помощью новой схемы с тремя способами реагирования: адаптироваться, реагировать и справляться. Первый этап представляет собой активное планирование, второй –незапланированную реакцию, третий – пассивное принятие последствий. Одиннадцать специалистов определяли, каким потенциалом должны обладать рыболовные хозяйства, чтобы существовать в таких условиях. 

Прежде всего рассчитывались количественные и числовые оценки устойчивости для различных регионов и секторов, акцент на реакции сообщества является довольно новым. Это связано с тем, что миллионы человек в разных уголках земного шара зарабатывают на жизнь мелким промыслом. Определяя особенности, которые позволяют им быть готовыми к малейшим изменениям как в природной, так и в экономической среде, ученые намерены создать потенциал в таких сообществах, способных обеспечить население продовольственной безопасностью с использованием водных ресурсов.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection