Доброкачественные опухоли кости могут быть у здоровых детей: образования способны исчезать сами

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Почти 20 процентов абсолютно здоровых детей могут иметь в своем организме доброкачественные опухоли костной ткани. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Университета Индианы, сделав анализ исторических рентгенограмм. И хотя этот факт может казаться пугающим, но на самом деле, как считают исследователи, такие опухоли имеют свойство бесследно исчезать.

 

 

Фибромы и другие доброкачественные опухоли костной ткани могут протекать совершенно бессимптомно у детей, а затем со временем абсолютно исчезать. Результаты этого исследования предоставляют уникальные доказательства,позволяющие ответить на многие часто встречающиеся вопросы при консультировании пациентов и их семей по поводу доброкачественных опухолей костей.

Обнаружить их удается только в результате рентгеновского исследования, а делают их традиционно только двум причинам – перелом или постоянный дискомфорт, который испытывает ребенок. Но если симптомов нет, а доброкачественная опухоль обнаружена, то число таких новых пациентов – около половины от общего числа наблюдающихся у ортопедов и хирургов детей.

Такие опухоли могут вызывать беспокойство, родители детей волнуются –не перерастет ли опухоль в злокачественную, не увеличится ли со временем. Сегодня медики располагают достаточным объемом информации, чтобы дать ответы на эти и другие вопросы. По словам профессора Кристофера Коллиера, уникальная коллекция рентгеновских снимков продемонстрировала текущие изменения структуры доброкачественной опухоли кости. Результаты подтвердили высокую распространенность доброкачественных опухолей костей. Всего у 33 детей было обнаружено 35 доброкачественных опухолей костей - общий показатель 18,9 процентов.

Более половины опухолей - это неокостеневшие фибромы, которые представляют собой массы соединительной ткани, не затвердевшей в кости. Они могут появиться в пятилетнем возрасте в процессе созревания скелет. Из 19 обнаруженных фибром 7 в течение 5 лет исчезли полностью. Другие исчезли через несколько лет, что подтверждается сделанными рентгеновскими снимками.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection