Древнее озеро среди дюн: исследователи изучают уникальный оазис Джубба

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В тени исторических гор и в бассейне древнего озера располагается современный оазис Джубба. Он представляет особый интерес для науки. В этом месте продолжительные западные ветры сформировали саудовский оазис, который был совершенно случайно обнаружен астронавтами Международной космической станции.

Джубба в переводе с арабского означает «гора с двумя верблюжьими горбами».

 

В этом месте темное скалистое образование Джабель Умм Синман препятствует ветровому потоку и препятствует образованию дюн с подветренной стороны. Окружающая территория в течение определенного времени находилась практически в самом центре климатических и антропологических сдвигов в эпоху голоцена, продолжавшегося почти 10 тысяч лет. 

Джубба представляет собой бассейн палеозерья посреди пустыни Нефуд. На этом месте когда-то существовало озеро, но из-за изменения климата воды в нем давно нет. Сегодня древнее дно этого озера находится на десятки метров ниже соседских дюн. До того момента, когда произошло опустынивание Аравийского полуострова, озеро Джубба было постоянным источником пресной воды. Даже в самые засушливые периоды оно не изменяло своего состояния за счет грунтовых вод удерживающих уровень воды. Этот непрерывный, продолжительный период пресной воды сделал Джуббу местом для первых людей и животных в пустыне Нефуд.

Через эту территорию проходили караваны, а там, где сейчас находится пустыня, благодаря озеру активно развивалось сельское хозяйство. На полях использовалось центроприводное орошение. Горы, которые окружают опустошенное озеро, имеют следы петроглифов – это рисунки и надписи, сделанные людьми той эпохи. Все они объявлены объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection