Алмазные батареи: созданные в Японии уникальные аккумуляторы могут работать до 100 лет

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Японские инженеры создали уникальный прототип новых типов батарей на основе искусственных алмазов. По мнению разработчиков, такие аккумуляторы могут питать космические зонды на протяжении ста лет. Эти же аккумуляторы могут найти свой потенциал в использовании в подземных горных шахтах, обеспечивая электрификацию.

 

 

Особенность этих батарей заключается в том, что в них используются искусственные алмазы, вырабатывающие электричество, когда они оказываются помещенными в радиоактивное поле. Эту радиоактивность можно контролировать, а можно заблокировать вовсе. Для этого батареи достаточно обернуть листами алюминия или другого металла, и батареи можно использовать дальше по назначению.

По словам Сатоши Коидзуми, глава группы Wide Bandgap Semiconductor Group в Национальном институте материаловедения, ученым удалось извлечь скрытый потенциал алмазов. Это самое твердое вещество на планете и его активно используют в качестве промышленного инструмента. Но теперь он проявил свои дополнительные свойства в качестве полупроводника. Инженеры создали простейшее полупроводниковое устройство – диод с PN-переходом, прикрепив тонкую алмазную пленку к алмазной основе для выработки электричества.

Алмазная основа способна принимать бета-лучи от изотопов – углерод-14 и никель-63. Благодаря этому срок их использования очень долгий, поскольку изотопы распадаются за 5700 и 100 лет соответственно. Новый продукт эксперты назвали результатом технологий ноу-хау. Разработки с использованием основы искусственных алмазов ученые осуществляют с 90-х годов прошлого века. Скорость теплообмена используемого материала составляет около 28%, что является самым высоким в мире и близким к теоретическому пределу, хотя и на уровне элементов.

Но у инженеров есть проблема – они намерены сделать полученные батареи более эффективными, используя для этих целей выходную мощность. Сейчас батарея может вырабатывать только одну миллионная ватта.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection