Скрытый кризис биоразнообразия: внутри видов потеря разнообразия становится критической

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи Университета Калифорнии считают, что наша планета переживает очередной кризис, и он связан со скрытой потерей биологического разнообразия. Ими подтверждена быстрая потеря вариативности внутри видов.

Эти изменения могут нести катастрофические последствия, поскольку именно эта вариация поддерживает важные экологические функции и те преимущества, которые людям предоставляет окружающая среда.

 

По словам профессора экологии Эрика Палковича, биоразнообразие – это не только многочисленность различных видов растений или животных, это огромный пласт истории Земли. Внутривидовая изменчивость представляет собой особенную область биоразнообразия, которой, к сожалению, должного внимания не уделяется. Но для людей она имеет ценное значение. Ранее ученые доказали, что потеря разнообразия внутри видов способна привести к серьезным экологическим последствиям вплоть до сокращения природных ресурсов, которыми пользуется человек: леса, чистая вода, лекарства, полученные из натуральных продуктов. 

В новом исследовании специалисты узнали, каким образом внутривидовые вариации могут поддерживать экосистему и другие факторы, влияющие на благополучие человечества. Ученые отметили задокументированные ситуации потери внутривидовых изменений. Один из самых ярких примеров связан с разнообразием рыбных запасов – оно помогает стабилизировать популяцию в целом. Например, подвиды лососевых адаптируются к условиях разных водосборов, и тем самым общая популяция этого вида рыб остается постоянно стабильной. Однако вредные воздействия, будь то промышленные отходы в сточной воде, снижают генетическую активность лососей и влияют на подвидовые популяции, сокращая их. 

Еще один яркий показатель – изменения в подвидах кораллов. Активная деятельность человека и климатические изменения привели к устойчивому сокращению разнообразия этого вида. Или растения, которые имеют ценные лекарственные способности – различные разновидности могут иметь одни и те же целебные качества и их использование дает возможность создавать противомалярийные препараты, лекарства от многих недугов. Но связь между подвидами становится все короче, и многие из них утрачивают свою уникальную способность, а о некоторых наук просто не знает.

Чтобы восполнить этот пробел, ученые отмечают важность сотрудничества с коренными народностями, которые обладают глубокими познаниями о взаимосвязи внутривидовых популяций и природными продуктами, которые несут пользу человечеству.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection