Семейное ожирение: люди, страдающие им, потеряли чувство сытости

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В Монреальском Университете специалисты изучают возможности лечения семейного ожирения. Так называется особая форма заболевания, от которой страдают до шести процентов людей с аномалиями веса. Эта фаза излишнего веса имеет и другое название – раннее тяжелое ожирение.

Главный минус болезни заключается в том, что человек теряет способность испытывать чувство сытости.

 

Профессор медицины Жак Бувье считает, что особенность чувствовать сытость передается в мозг, чтобы остановить чувство голода. Обычно человек ощущает, что ему достаточно предложенной порции и он сыт. Но люди с диагнозом тяжелого ожирения едят слишком много, просто они постоянно ощущают голод из-за отсутствующего мозгового импульса о сытости. Такая ситуация может привести не только к лишнему весу, но и к многим другим проблемам со здоровьем –развитию диабета второго типа. 

Во время исследований ученые изменили геном мышей для воспроизведения болезни человека. Изучив мутацию гена, который обеспечивает чувство сытости, ученые пришли к выводу, что они разработали терапевтическую молекулу – шаперон, она изменяет поведение грызунов с ожирением. Ученые говорят, что полученные результаты крайне далеки от фармацевтического применения людьми. Но доклинические испытания вселяют оптимизм и надежду, поскольку такое заболевание поражает одного из 250 тысяч человек. 

Болезнь редкая и в целом она не очень распространена среди населения. Но если такие случаи встречаются, то тяжелое ожирение диагностируется, как правило, сразу у всех членов семьи. Зачастую это связано с образом жизни, привычками, от которых трудно избавиться и которые в итоге приводят к потере чувства сытости.

Открытые фармакологические молекулы – шапероны, могут справиться с этой проблемой в будущем и остановить такое заболевание, как семейное ожирение.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection