Россия запустила первый спутник для наблюдения за Арктикой: он будет мониторить климат региона

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

В минувшее воскресенье с космодрома Байконур был дан старт ракете «Союз», на борту которой находится первый российский спутник «Арктика-М». Он будет осуществлять мониторинг арктического климата. Об этом сообщает Роскосмос.

 
 
Представители Российского космического агентства официально заявили, что связь со спутником установлена. Для полного мониторнга, который обозначен в целях программы по изучению арктического региона, потребуется одновременная работа как минимум двух спутников. В рамках единой системы они будут обеспечивать круглосуточный мониторинг вне зависимости от сезона года и погодных условий. Спутники будут наблюдать за территориями поверхности Земли и также за водными просторами Северного Ледовитого океана.
 
Второй спутник в рамках этой же программы, который присоединиться к мониторинговой системе, должен быть запущен в начале 2023 года. Специалисты отмечают, что одна из ключевых задач в системе нового мониторинга заключается в экономической эксплуатации Россией арктических территорий.
 
Как известно – Арктика это потенциальный регион с огромными запасами нефти и газа, за которыми следят сразу несколько мировых держав – Россия, США, Канада и Норвегия. Несколько недель назад британские ученые сообщили, что Арктика может быть подвергнута наихудшему сценарию в связи с потеплением климата. Лед в северных широтах исчезает с катастрофической скоростью, и Арктика исключением не стала.
 
Команда исследователей из Университетов Эдинбурга и Лидса и Университетского колледжа Лондона обнаружила, что одни из самых больших потерь за последние три десятилетия были нанесены льдом Арктики.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection