Эволюция человека получила новую теорию: чтобы добыть еду, людям пришлось стать умнее

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Израильские ученые предложили совершенно новую теорию эволюции человека. Они считают, что основа эволюционных изменений связана с интригующей корреляцией между снижением веса африканских животных, последующим исчезновением мегафауны и  развитием мозга раннего человека.

Проще говоря, древний предок современного человека начал развиваться с того момента, когда ему потребовался ум и сообразительность, чтобы найти новые способы добывать себе еду.

По мере того, как количество крупных животных, воспроизводство которых шло медленными темпами, постепенно сокращалось до полного вымирания, древнему человеку пришлось начать добывать себе иную пищу, переключившись на более мелких животных. Профессор Ран Баркаи из Тель-Авивского Университета считает, что охота на такую добычу, стремившуюся скрыться от любых хищников, привела человека к новым эволюционным изменениям. Чтобы поймать мелкую дичь для еды, человеку пришлось стать умнее, сообразительнее, быстрее, смекалистее. Весь путь эволюции профессор и его коллеги связывают с пищевой цепочкой, от которой древний человек стал зависим. Она привнесла изменения в социальную, физиологическую и психологическую жизнь ранних людей. Ученые сопоставили эти предположения с реальными фактами: в Африке и Европе исследователи отметили значительное снижение распространенности животных весом более 200 килограммов и обнаружили, что этот процесс напрямую связан с увеличением объема человеческого мозга. Это привело ученых к выводу о том, что снижение доступности к получению крупной добычи могло стать явным ключевым моментов естественного отбора вида человека Homo erectus, населявшего Африку. Затем около двух миллионов лет назад он распространился на Евразию. И действительно – поймать слона и получить огромный запас пищи было проще, чем охотиться на кроликов. Чтобы получить эквивалент мяса слона необходимо поймать около тысячи кроликов – это трудоемкий и энергозатратный процесс. Человеку пришлось проявлять больше хитрости, изобретательности, научиться планировать и использовать в своей охоте более сложные инструменты. Именно охота могла стать, по мнению ученых, и ключевым фактором в возникновении речевых навыков.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection