Шерстистые мамонты вымерли из-за людей: если бы не человек, мамонты жили бы еще 4000 лет

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Уникальное компьютерное моделирование показало, что человек имеет непосредственное отношение к вымиранию таких животных, как шерстистые мамонты. Если бы не люди, то эта популяция могла бы просуществовать еще как минимум четыре тысячи лет.

Но человек научился охотиться на животных, и эта способность привела к исчезновению животных.

 

 

Этой темой заинтересовалась международная группа исследователей. Они разработали особый тип моделирования, который способен сочетать изменения климата и результаты человеческой охоты на животных. Результат этой модели показывает, что комбинация этих двух факторов стала причиной исчезновения шерстистого мамонта. Не исключено, что если бы мамонты не были предметами добычи древних людей, то животные могли бы просуществовать еще четыре тысячи лет.

Изначально существовала только одна теория вымирания этих огромных животных. Предполагалось, что виной тому явные климатические изменения, происходившие в период нагрева планеты после последнего ледникового периода примерно 15 тысяч лет назад. Ученые официально установили, что изменение климата действительно уничтожило мамонтов в Северной Америке. Но есть и другая теория, она основана на фактах охоты человека на мамонтов. Комбинация климатических перемен и истребления животных дает более полную картину.

Климат стал поводом для того, чтобы шерстистые мамонты начали свой путь на север. Они перемещались, используя в качестве питания травы, произрастающие в холодном климате. Но примерно 11 тысяч лет назад большая часть все популяции вымерла. Выжить удалось лишь небольшим группам, которые оказались в изолированных территориях. Они смогли обосноваться в новых для них зонах и адаптироваться к новым условиям. Но в них последний мамонт вымер примерно 4 тысячи лет назад.

Ученые создали компьютерную симуляцию и она показала эволюцию шерстистых мамонтов на временном отрезке от 21 тысячи до 4 тысяч лет назад. Чтобы воссоздать похожие условия, ученым пришлось провести симуляцию больше 90 тысяч раз. При этом рассматривались все факторы, которые так или иначе могли привести к вымиранию популяции. Моделирование также показало, что вполне вероятно, что некоторые из мамонтов популяции выживали дольше, чем предполагалось в регионах, которые еще не были исследованы.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection