Пыльные бури на Марсе вызывают электрическое свечение: оно имеет фиолетовый оттенок

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Огни Святого Эльма на Марсе – возможно ли такое? Уникальное событие, которое происходит на Земле, астрономы увидели на Красной планете. Столкнувшиеся пылевые частицы во время марсианской бури вызывают необычный эффект, образуя электрическое фиолетовое свечение.

 

 

 

 

 

Создав компьютерную симуляцию, ученые обнаружили, что пылевые бури на Марсе способны создавать потрескивающие электричеством свечения, которые можно трактовать, как генерированные длинные молнии. Марсоходу NASA «Настойчивость» предстоит впервые наблюдать это уникальное «световое шоу». Следующая пылевая буря ожидается в кратере Езеро, где совершил посадку марсоход. Воздух вокруг оборудования может потрескивать и светиться фиолетовым оттенком. Причина этого кроется в статически заряженных частицах пыли.

По расчетам астрономов NASA искры будут небольшими, а напряжение слабым, что не создаст угрозы для марсохода и его миссии. По словам ведущего исследователя Джошуа Мендеса Харпера, геолога из Университета Орегона,  присутствие электростатических сил на Марсе может иметь самые разные последствия для понимания атмосферы Красной планеты и ее потенциала по развитию жизни.

Не исключено, что образующиеся искры наделены способностью катализировать производство химикатов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на органические материалы. Происходящий на Марсе процесс известен, как трибоэлектрическая зарядка. Он происходит, когда  возникает электричество при трении сталкивающихся частиц или поверхностей. На Земле такие условия создать очень легко: можно потереть носки о шерстяной ковер, а затем взяться рукой за металлическую ручку двери и получить небольшой электрический разряд.

Но какое влияние этот процесс имеет на Марсе – для ученых пока остается загадкой. Атмосферное давление на Красной планете значительно ниже, чем на Земле, и вероятность того, что могут образовываться мощные заряды, крайне низкая. В моделируемой исследователями симуляции сталкивающиеся частицы вызывают небольшие трибоэлектрические искры, и это исследование является первым надежным экспериментальным свидетельством трибоэлектрической зарядки на Марсе.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection