Возле Юпитера обнаружена удивительная комета: ее увидел телескоп Хаббл

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Блуждающую комету обнаружили астрономы NASA. Уникальное космическое тело обладает интересным поведением. Оно сделало остановку, прежде чем продолжить свой путь дальше. Временная задержка в пути произошла возле астероидов, которые называются троянскими. Они вращаются вокруг Солнца вместе с Юпитером. 

 

 

 

 

 

Астрономы отмечают, что это первый случай, когда космический объект, по всем характеристикам похожий на комету, сделал временную остановку возле гигантского Юпитера. Наблюдения космического телескопа Хаббл показывают, что комета-бродяга демонстрирует признаки перехода от холодного астероидоподобного тела к активной комете. У нее образовался длинный хвост, который выделяет газообразные струи, окутывая себя пылью.

За этим необычным явлением следят специалисты Калифорнийского Университета. Молодой кометообразный объект вращался среди планет-гигантов, а затем на время обосновался рядом с популяцией троянов. Он принадлежит к классу ледяных тел, которые могут располагаться в пространстве между Юпитером и Нептунов. По мере приближения к Солнцу такие объекты, нагреваясь, становятся активными, превращаясь в кометы. Только Хабблу удалось получить его изображения с высокой детализацией, - так считает исследователь Брайс Болин.

Впервые этот объект был замечен учеными в начале лет 2019 года. Японский астроном-любитель Сейичи Йошида сообщил группе Хаббла о возможной активности комет. Исследователи провели сканирование данных и определили его высокую активность. Им удалось наблюдать хвост и структуру кометы, определить размер пылевых частиц и скорость их выброса. Космическому объекту дали название  LD2.

Составив компьютерную модель, предполагающую дальнейшее развитие событий, ученые увидели, что комета ненадолго задержится среди астероидов. Примерно через два года она предпримет попытку столкновения с Юпитеров. Но планета вытеснит ее из своей орбитальной системы, и затем комета продолжит свое путешествие во внутренние зоны Солнечной системы.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection