Озеро скелетов: в Гималаях в небольшом озере обнаружены сотни человеческих костей

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Озеро Рупкунд, что в Гималаях, получило известность по всему миру. Оно окутано тайной и ученые пытаются ее разгадать. А все дело в том, что по дну гималайского озера разбросаны человеческие останки. Великолепный водоем имеет старшую и необъяснимую историю, связанную с гибелью большого количества людей, кости которых есть как внутри водоема, так и вокруг озера.

 

 

В общей сложности они могут принадлежать действительно большому количеству людей, их возраст от 300 до 800 лет. Впервые их обнаружил местный лесничий в 1942 году. В 2019 году ученым удалось провести ДНК костных останков и выяснить, что как минимум 14 человек, останки которых были найдены у этого озера, были родом не из Южной Азии. Их гены совпадают с генами современных людей, населяющих территорию восточного Средиземноморья. Кроме того, останки этих 14 человек, были значительно моложе тех, которым около 800 лет.

Озеро Рупкунд - это небольшой ледниковый водоем, его ширина составляет всего 40 метров. По словам антрополога Пристанского Университета Агустина Фуэнтеса, история озера таинственна и невероятна. Костные останки принадлежат мужчинам и женщинам, в основном, это молодые люди. Жители близлежащих деревень передают легенду, которая гласит, что озеро находилось на пути паломничества Нанды Деви,- воплощения индуистской богини Парвати. Один из царей рассердил богиню и она обрушила засуху на его территории. Чтобы просить ее о милости, он отправился в паломничество, проходя мимо озера. Глупый царь взял с собой в дорогу предметы роскоши, сопроводив себя танцора, чем еще больше разгневал богиню. Легенда гласит, что она обрушила мощный град на их головы, погубив всех.

В этой истории может скрываться правда. Некоторые скелетированные останки, особенно черепные, имеют следы травм и проломы черепа. Возможно, у озера их настигло какое-то мощное природное явление. Часть людей, как показывают исследования, могли погибнуть от переохлаждения и от огромного количества ран. Ученые предполагают, что люди оказались в озере и у его берегов, после того, как в следствие какого-либо природного катаклизма их тела катились по крутому склону, усыпанному острыми камнями.

Есть некоторые предположения, которые не связанны с исследованием ДНК. Погибшие могли быть группой изолированной популяцией жителей Центральной Азии, однако явных фактов, доказывающих это, у ученых пока нет.

 

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection