Атомные ядра вращаются после деления: загадка, которой 80 лет, нашла решение

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Исследователи нашли доказательства процесса расщепления ядер атомов, после которого фрагменты начинают вращаться. Группа ученых смогла предоставить веские аргументы описания экспериментов, подтверждающих эти вращения. С тех пор, как 80 лет назад впервые было обнаружено ядерное деление, вращение атомных ядер оставалось загадкой.

 

 

Пытаясь найти правильный ответ, ученые провели исследования процесса расщепления. Они выяснили, что непосредственно перед расщеплением ядро принимает удлиненную форму и образует особую «шейку». Она удлиняется, а затем разламывается – это и есть процесс расщепления. Обнаружив его, физики предположили теорию образования шейки и расщепления ядра, а также вращение фрагментов до или после разрыва. В одном из экспериментов они установили, что вращение начинается сразу же после разрыва. 

Для этого изучались осколки, которые образовались в результате деления нескольких типов нестабильных элементов. В их числе были уран-238 и торий-232. Исследуя гамма-лучи, образующиеся после деления, физики выяснили, что возникшее в результате деления вращение происходит о момента разрыва. И в таком случае все образовавшиеся осколки имеют одинаковый спин, но они противоположны друг другу. Но в отличии от теории на практике все оказалось совсем иначе.
 
Все вращения оказались независимыми друг от друга, а само вращение начиналось сразу после разрыва. Это дает вероятность понимания, что по мере удлинения и расщепления ядра образующиеся осколки напоминают собой слезу. Фрагменты затем могут двигаться и уменьшать форму поверхности, но при этом все они выделяют достаточное количество энергии, которая заставляет их вращаться.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection