Черные дыры создаются из темной материи: ученые предложили новую теорию

Инсайт форум  познаний служит для обсуждения проблем экологии, науки, здоровья, питания, кулинарии.

Специалисты Королевского астрономического общества провели новое исследование, которое предполагает: сверхмассивные черные дыры могут быть образованы из темной материи. Любая спиральная галактика заключена в крупное распределение невидимой темной материи, оно называется ореолом. Изучая его, астрономы не исключают, что каждый ореол может содержать плотное ядро темной материи, и оно имитирует эффекты черной дыры.

 

 

Одна из проблем в изучении эволюции галактик связана с образованием сверхмассивных черных дыр. Они появились уже через 800 миллионов лет после Большого взрыва. Почему они росли так быстро – пока неизвестно. Все стандартные модели образования черных дыр связаны с барионной материей. Она включат в себя атомы и элементы, которые под действием силы тяжести коллапсируют и образуют черные дыры, увеличивающиеся со временем. Новое исследование изучает возможное существование стабильных галактических ядер, которые состоят из темной материи и при этом окружены ореолом. Центры этих структур могут быть очень плотными и концентрированными, что приводит к коллапсу и также –к образованию сверхмассивной черной дыры после достижения определенного критического порога.

Модель, созданная учеными показывает, что такой сценарий может происходить гораздо быстрее, чем другие рассматриваемые  механизмы образования черных дыр. И если этот метод действительно правильный, то он объясняет тот факт, каким образом черные дыры сформировались в ранней Вселенной намного раньше, чем появились галактики. Карлос Аргуэльес, исследователь из Национального университета Ла-Плата считает, что новый вариант образования черных дыр объясняет многие эволюционные процессы в космическом пространстве.

У новой модели есть еще одно интригующее следствие. Критическая масса коллапса в черную дыру может быть недостижима для меньших гало темной материи, например, окружающих некоторые карликовые галактики. Ученые полагают, что это может оставить меньшие карликовые галактики с центральным ядром темной материи без превращения ее в черную дыру.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection